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ビフィズス菌と乳酸菌の違い

ビフィズス菌と乳酸菌はどのように違いますか?

ビフィズス菌
ビフィズス菌とは、放線菌目に属する細菌の総称です。ビフィズス菌は、全ての動物の腸に生息し人間の腸には5種類居ます。ビフィズス菌は、糖を分解して乳酸・酢酸を作ります。ビフィズス菌は、乳酸菌の仲間でもあります。ビフィズス菌は、偏性嫌気性で酸素があると生育できない菌です。ビフィズス菌は、善玉菌として腸内の環境を整え、花粉症などの緩和にも貢献しています。
乳酸菌
乳酸菌は、糖を分解して乳酸を作る菌の総称。ビフィズス菌も含め、乳酸を作る菌すべてを乳酸菌と言います。つまり「ビフィズス菌じゃない乳酸菌」もあると言う事です。乳酸菌は、ヨーグルト・乳酸菌飲料・漬け物などの発酵食品の製造によく利用されています。乳酸菌は、病原性はほとんどありません。ビフィズス菌など一部の乳酸菌は腸などの消化管(腸内細菌)や膣内に常在して、他の病原微生物から生体を守り、恒常性維持に役立っていると考えられています。逆に言えば、人間にとって何の役にも立たない乳酸菌もあると言う事も言えます。



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